miércoles, 5 de diciembre de 2012

POAR A UNA CISTERNA CASOLANA


MENORQUÍ
Cisterna casolana

A Menorca no hi plou gaire, però es menorquins sabien aprofitar molt bé s'aigo de pluges. Ses cases menorquines, tant del camp com de ses difertents poblacions tenien sa seva cisterna on se replegava es preat líquit que queia damunt ses teulades, terrat,etc.
Per a poar s'emprava un poal i una corda i aquesta passava per una corriola. Amb es rodar d'aquesta politja, s'esforç necessari per treure es es poal ple era més petit perquè no s'estirava es poal cap amunt sinó cap avall. Era un bon exercisi per fer resaltar sa feminitat de ses dones.
Actualment, sobre tot a ses poblacions, s'aigo de pluges es perd quasi tota i es gasta en una quantitat molt superior de mitjana per habitant.
És primordial que aquest valuos líquid sigui aprofitat totalment de qualque manera.

CASTELLANO
Cisterna casera

En Menorca no llueve mucho, pero los menorquines sab´ñian aprovec har muy bien el agua de lluvia. Las casas menorquinas, tanto del campo como de las diferentes poblaciones, tenían su cisterna donde se recogía el preciado líquido que caía sobre los tejados, azotea etc.
Para sacar el agua se usaba un pozal sujeto en una cuerda que pasaba por una polea. Con el rodar de esta polea, es esfuerzo necesario para sacar el pozal lleno era menor porque se tiraba de la cuerda hacia abajo aunque el agua del pozal lleno se movía hacia arriba. Era un buen ejercicio para resaltar la feneidad de las mujeres.
Actualmente, sobretodo en las poblaciones, el agua de lluvia se pierde casi toda y, por otra parte, se gasta una cantidad muy superior de media por habitante.
Es totalmente necesario que ese valioso líquido que este valioso líquido sea aprovechado totalmente de alguna manera.

M. Seguí Pons

No hay comentarios:

Publicar un comentario